15:35 

Мальчики и война

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Погода испортилась, но мои старшие убежали на "войну". Для их мамы - пацифистки - это тяжкое испытание, да. :-(
А ещё это такое... ТАКОЕ... - это нечто ВНЕ моего разумения и понимания, а главное - вне моего контроля! :facepalm3: Образно выражаясь: я будто бы стою с вытаращенными глазами и открытым ртом, молча смотрю на всё это безобразие, но не в силах ничего с этим поделать. И все эти умные теории и практики о том, что мамы позволяют своим сыночкам играть с оружием, но при этом учат их ни в коем случае не целиться при этом в живых существ, и особенно в людей, друг в друга. Да, мне была симпатична такая позиция и меня даже сильно грела эта мысль - что вот есть такие мамы и их мальчики. :D Но все эти теории вдребезги разбиваются, как только мальчишка вливается в компанию других мальчишек! И они в лучшем случае покрутят у виска, если к ним придёт такой мальчик и скажет, что нельзя целиться друг в друга на войне, а в худшем случае - они его прогонят с позором, никогда не возьмут в свои игры и будут ещё долгое время дразнить и обзывать.

У нас дома практически нет игрушечного оружия, только пневматическая винтовка у папы, но есть военные машинки, танки - немного. Есть пара маленьких дешёвых пистолетиков (для стреляния присосками) - подаренных бабушками. Когда им подарили их, я честно попыталась завести с ними такое правило - о нестрелянии друг в друга, целиться в воображаемых противников и мишени. Мальчики даже попытались так поиграть. Но через день-два присоски потерялись/поломались, и пистолетики превратились в просто пистолетики. Ну а я расписалась в своём бессилии как-то повлиять на эту генетическую потребность мальчишек - воевать. :( Муж мне рассказывал, что они с друзьями тоже много играли в войнушки. И вроде бы он вырос хорошим человеком, любящим мужем и отцом...

И вот наши дети бегают на другую улицу, где у них построена "военная база" в деревьях, воюют с самодельными деревянными (!) ружьями. Что самое интересное - даже мальчики из очень богатых семей, у которых дома есть много всякого навороченного игрушечного оружия, почти_как_настоящего, - даже они носятся вместе со всеми по улице с самодельными (!) деревянными пистолетиками или ружьями. Есть в этом что-то необъяснимое... ритуальное - сделать себе самому из деревяшек оружие и играть с ним, как делали это до него его папа, дед, прадед...

Наверное, всё же не из-за подобных детских игр в нашем мире не прекращаются войны, а из-за чего-то более серьёзного и глубокого... Куда даже страшно заглядывать... :(

И хотя мне всё это по-прежнему не нравится, я просто смирилась с этим явлением мальчишеской жизни, просто_позволила_этому_Быть.

Да, мне это недоступно и непонятно. Потому что я - Девочка :female:, а они - Мальчики :bud:. Вот и всё.


Фото прошлогоднее, к сожалению.



@темы: фото, философское, материнство, воспитание, Дети, война

URL
Комментарии
2013-08-25 в 16:13 

Gemini
Спящий ребёнок — это не только очень мило, но и наконец-то!
Если это инстинкт, то почему мальчишки не бегают с дубинами? Ведь пистолетам от силы несколько сотен лет, а дубины и мечи куда старше и должны остаться в памяти поколений. Это риторический вопрос, просто я тоже про это думала мого.
А вообще зашла сказать - у вас такие чудесные мальчишки!!

2013-08-25 в 17:26 

.Александра.
Бывают секунды, которые дольше других.©
То есть без шансов на успех, да? :)
Я решила для себя, что дома я не хочу оружия, а на улице понятное дело этого не избежать...скорее всего.
Но учить играть в войнушку не буду - сами, все сами :) Если конечно будут мальчишки у меня или один мальчишка :)

Хотя в целом-то я уже поняла, что я много чего могу в этой жизни для себя нарешать, а потом все равно все будет иначе.

2013-08-25 в 18:11 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
оранжевая панда, ну с видом оружия всё как раз таки очень просто - зависит от современности. У современных детей в ходу и автоматы, и снайперские винтовки, и даже базуки... :-/ Генетически передаётся ведь не вид оружия, а сама потребность упражняться во владении им... играть в эти военные игры. Для меня эта тема тоже чрезвычайно болезненна. Если не читали, то рекомендую книгу Ричарда Баха "Единственная". Там много интересных мыслей!
Мы не покупаем мальчишкам игрушечного оружия, не смотрим телевизор, фильтруем мультики и т.д., но дети всё равно из конструкторов и прочих подручных материалов постоянно мастерят себе оружие и играются им. Ну что тут поделаешь? Честно - не знаю! :alles:

URL
2013-08-25 в 18:13 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
.Александра., «Хотя в целом-то я уже поняла, что я много чего могу в этой жизни для себя нарешать, а потом все равно все будет иначе.»
Вот-вот. :facepalm:

URL
2013-08-25 в 18:21 

~Мэри~
У меня нет черных и белых полос, я иду по своей фиолетовой!
Какие чудесные мальчики

2013-08-25 в 21:06 

e.katerinak
Вот.. у нас только водяных пистолета.. но и то хватает, так оружия нет и я не хочу.. пыталась учить не стрелять в друг друга - бесполезно.. Меня беспокоит то, что младшая у меня дочка, но она ВСЕ повторяет за братом.. слова, игры, жесты, все, все, все... следовательно в войнушку они играют вместе.. И я бы очень переживала, еслиб не видела, что она в остальном девочка, девочка.. Не могу же я запретить им играть, так что я тоже смотрю на это все сквозь пальцы..
Фотография замечательная:)! Мальчишки чудесные:)!

2013-09-19 в 23:43 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Я тут на днях слушала вебинар про сказки, и там говорилось о том, как важно мальчикам геройствовать, быть сильными, совершать подвиги и находить приключений на свою... И мол если это как-то ограничивать, то есть риск потом, лет в 12-14 получить курящего-бунтующего, потому что ему все равно это надо - испытывать свою прочность и "крутость", но другого, более безобидного способа у него нет. У меня пока только девчонка, но все знакомые мальчишки стреляют, даже если дома нет игрушек-оружия, они стреляют из палок, ложек, пальцев и пр. подручных средств.

2013-09-20 в 02:16 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Ландыш-ка, Да, я тоже чувствую, что им это зачем то нужно))) И про подвиги - главное - мне не видеть и не знать, КАК они там по деревьям, к примеру, лазят... А то изволнуюсь же вся))) Иногда волосы дыбом от их рассказов о "геройствах"...

URL
2013-09-20 в 08:56 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Ludmilaya, повторюсь, у меня девочка-трехлетка, но и 2-х- и 3-хметровая высота на площадках ей уже покорилась. Не знаю, напугают ли меня после нее мальчики ))) Другие родители при виде нютиных подвигов хватаются за сердце, а я расслабленно смотрю, куда она полезет дальше ))
Подозреваю "дурную наследственность" - у меня инстинкт самосохранения, страх высоты и пустых темных улиц включились лет в 20...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домик у леса

главная