00:16 

Отдельно про школу

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Когда сын в школе, остальные дети, особенно Радим, очень скучают по нему, ждут, спрашивают, сколько ещё часов осталось.
Вове нравится в школе, только устаёт сильно и морально, и физически. Гордится своими 5-ками в дневнике. И вообще теперь везде, даже дома - ждёт какой-то оценки, похвалы. Это "печалька". Подмена понятий и смыслов... До этого (дома) учёба у нас была безоценочной. И честно говоря, учёба ради учёбы - у Вовы шла весьма тяжко, со скрипом. А сейчас в школе оценки стали для него стимулом к обучению. Ему нравится (и хочется) быть лучшим.

Чем меня ещё расстраивает школа, так это тем, что она прививает (прям таки навязывает!) попсовую массовую культуру. :(
Сын рассказывает, что у одной девочки был ДР, так когда её всем классом поздравили, учительница (!!!) включила девочкам какие-то песни, одна из которых "Я персона вип-вип...", и они под ЭТО танцевали. :facepalm: Боже, ну ПОЧЕМУ??? Неужели в мире больше совсем нет танцевальных мелодий и песен? И все-все праздники школьные делаются именно на основе попсы, причём, самой глупой и вульгарной из попсы. (( Нда, хорошо, что хоть не шансон! :D
Есть же великое множество других направлений и прекрасных исполнителей!
И ведь не выскажешь им. У них был бы один ответ - "детям нравится". "Это же по телевизору показывают".

Школьные праздники у меня вызывают тошноту... :facepalm3: Очень уж я восприимчива к звукам((( После всего этого кажутся полным лицемерием школьные уроки "музыки", где они проходят народные песни и классику.

Теперь я понимаю, почему сама в школе попсу любила - да потому что о существовании другой музыки я узнала только после школы. А так, в школе - попса, на праздниках и дискотеках - попса, по телевизору тоже только она! Про другую я даже не знала!!! :facepalm: А хорошая девочка Маша в нашем классе, которая постоянно носила на кофточке значок с Виктором Цоем - удивляла и забавляла... Мы над ней даже немного подтрунивали. :-(

Все эти рассуждения заставили меня задуматься о том, что надо почаще самую разную музыку включать детям дома :upset:, чтобы у них отложилось, что есть и такая, и такая, разная и всякая. А то ругаюсь тут на школу, а ЧТО я сама сделала для того, чтобы они имели музыкальный вкус? Радим, кстати, такой же чувствительный к музыке, как и я, если не сильнее даже... - Когда я иногда включаю классику им перед сном, то Радим может наоборот разволноваться из-за этой музыки и даже расплакаться. Моцарт вот нормально, а Бетховен и Вивальди - грусть вызывают у него.

А ещё к нам недавно заходил в гости Вовин одноклассник, впервые. Заходил посмотреть на Лего. Поговорили они с ним о Лего. А мальчику на самом деле не очень-то интересно, он типичный "планшетно-игровой и телевизионный" такой мальчик, единственный ребёнок в семье... Всё у нас дома рассматривает ходит. Ну сын и стал искать новые темы для разговора. Сказал, что у него есть не только военное Лего, но и военная энциклопедия. И показывает книги на полке. Решил похвастаться, что он все эти книги на полке уже прочитал. А мальчик - ноль внимания, на него это не производит впечатления. А вот мне стало радостно за сына. Вот это правильно! Хвалиться не играми, а прочитанными книгами. Это мне больше по душе. :)

Хотя на самом деле я конечно же вовсе не уверена, что абсолютно правильно делаю, совсем лишая наших детей компьютерных и телефонных игр... Это что-то из разряда: "на данном этапе своей жизни я просто не могу по-другому". Не принимаю сама такое времяпровождение допустимым и не даю это делать своим детям. А вот пользоваться поиском в интернете старшего потихонечку учу... ну и так, по мелочи, некоторые операции на ноуте.

Мыслей разных ещё много появляется в связи со школой и прочим. Надо постепенно выписывать их тут. :pink:
запись создана: 22.10.2015 в 00:11

@темы: музыка, материнство, дети, Владимир, школа

URL
Комментарии
2015-10-22 в 00:18 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Знаешь, еще дети разные. Сын моей близкой подруги, ему скоро будет 6, давно освоил компьютер: может сам включить, открыть интернет, запустить игру или мультики. Он не просиживает за компьютером часами, нормальный, развитый, очень любознательный ребенок, умеет читать, считать до ста, простейшее сложение-вычитание, логически мыслит... Но вот с техникой обращается легко. А моя Нюта комп умеет только включать, нажимая на большую кнопку :) И ей неинтересно научиться дальше, ее это не занимает. Она с удовольствием смотрит мультики, но включаю их я, и ее это устраивает. С играми на планшете она тоже знакома, моя сестра показывала, я давала ей поиграть на своем телефоне, и тоже - да, интересно, поиграла, но в навязчивое желание это не переросло, и в телефонах она по-прежнему не понимает. А вот младшая, которой еще двух нет, тянется к гаджетам, все время норовит их стащить и как-то интуитивно находит там то музыку, то камеру, то видео...

2015-10-22 в 00:28 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Ландыш-ка, согласна. Ребёнки разные пошли)))
Я деткам объясняю свою позицию - почему не разрешаю им играть на телефоне и ноуте. Всё-таки, в первую очередь За/против - зависит от принятого в конкретной семье.

URL
2015-10-22 в 00:35 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Ludmilaya, а вот мне интересно, какие слова ты находишь для детей, чтобы объяснить, почему ты запрещаешь игры на ноуте?

2015-10-22 в 01:04 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Анна Феррум, во-первых) Ноут - мой)))
2) Я сама на нём никогда не играю, я вообще не играю в виртуальные игры, ни на ноуте, ни на телефоне.
3) Считаю такие игры вредным и бесполезным занятием, пустой тратой времени.
4) Считаю, что намного приятнее и интереснее: живые подвижные игры, прогулки, общение, а также разные головоломки и настольные игры, чтение книг.
5) Привожу гипотетические примеры, что вот если мальчик сидит играет за компом/в телефоне, то в это время он: не гуляет, не играет с братьями, не читает книги и т.д. Вместо этого, он тратит время на сидение перед экраном.

Нашим детям постоянно не хватает времени на совместные игры, свои проекты, поделки, рисование и прочее, поэтому им довольно очевидно преимущество свободной игры - перед сидением у экрана ноута или телевизора.

Телевизора у нас вообще нет.

Но есть большая ложка дёгтя и антипример: их папа в соседней комнате в свободное время играет за компом. :alles: Правда, дети этого не видят, но знают...

Они не просят игр. Могут попросить поставить им мультик/кино. А вот телефоны их увлекают, правда, уже не играми, а фото-видео-возможностями, рисовалками и прочим. Ещё у них в свободном пользовании простенький фотоаппарат: делают "мультики", фотографии поделок.

URL
2015-10-22 в 11:13 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Ludmilaya, а, ну если родители сами не играют и не пользуют, это другое дело. Мы-то играем/играли, и пользуем. И вот тут с аргументами будет сложно. Потому как мы-то играли уже после, как добились, изучили и прочее... Время покажет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домик у леса

главная