00:15 

Фильмы о войне

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Ещё весной, к дню Победы я искала и качала советские фильмы о ВОВ, которые можно смотреть вместе с маленькими детьми. Таких фильмов оказалось очень мало((( Мы вместе посмотрели "Беспокойное хозяйство", "Садись рядом, Мишка" (блокадный Ленинград) и "Зелёные цепочки" (тоже блокадный Ленинград) . При этом, я сначала смотрела два последних фильма сама в одиночестве, ночью, а уже потом решала, будем ли смотреть вместе.


Дело в том, что у нас дома нет телевизора. Я вообще против того, чтобы маленькие дети смотрели центральные каналы (детские то и ладно бы) наравне со взрослыми: новости, сериалы, взрослые фильмы, всякие взрослые шоу. Для меня это шок, когда ребёнку ещё и года нет, но ему оставляют включённый телевизор, ведь "ему так нравятся эти движущиеся картинки, а смысла всё равно пока не понимает! Зато смотрит не мигая, обожает рекламу и маму не зовёт". У меня такая позиция вызывает ужас. Молчаливый.

Я стараюсь выбирать сама, что показывать нашим детям. Дети очень впечатлительные. Впитывают как губка. Тема смерти особенно тяжела для них сейчас. Но в войнушку то они играют, стреляют, "убивают"... А что такое война - не понимают. И какие последствия она несёт - тоже. Вове очень понравились короткие рассказы о войне у Алексеева. Читал взахлёб, зачитывал их нам. И вот я искала такие фильмы, чтобы не сильно страшно было смотреть им всем.






Вове то уже многое можно, а вот Радим очень впечатлительный, Светлан ещё слишком мал (4 года), а смотреть что-либо мы можем только все вместе. Мы все живём в одной комнате. Поэтому выбор кино и мультов у нас сейчас сильно ограничен этими факторами. Да ещё и Дарина теперь обязательно хоть на пять минут да залезет к ним рядом на стул и сидит, вся такая деловая, тоже смотрит. И никуда её не денешь. Потом, конечно, её шило в попе зовёт куда-то вдаль, и она убегает. А когда она спит, то ничего тем более не посмотреть, так как она всегда просыпается на все резкие незнакомые звуки. Детские крики и визги ей пофиг - она к ним привыкла, воспринимает их фоном. :alles: А вот разная чужеродная неожиданная музыка и незнакомые голоса - тут же просыпается.



Так вот, остальные скачанные фильмы я продолжаю по возможности просматривать ночами, где-то раз-два в месяц мне это всё-таки удаётся. :gigi: И что же - в очередной раз убедилась в том, что я совсем слабонервная. :( Мне теперь можно смотреть только комедии, лёгкие мелодрамы и фильмы с пометкой 0+ :laugh: А вот 6+ бывает уже тяжеловато смотреть. :pink: Но это от жанра зависит, конечно же!

Например, офигенно-п
рекрасный фильм "Девочка ищет отца" (партизаны) с пометкой 0+ я долго не решалась показывать детям, а всё потому что сама чуть не поседела, пока его смотрела! :shy: Это же надо такой фильм было снять, который настолько держит в напряжении всё время! :facepalm3: В итоге посмотрели все вместе - с моей мамой и детьми.




Недавно ночью смотрела "Зимнее утро" (про блокадный Ленинград), а потом опять очень долго не могла успокоиться, слёзы в глазах стояли, на сердце тяжесть, всё смотрела на своих спящих детишек, целовала их и молилась... Настолько сильный фильм (для меня, конечно)! Детям такое я пока точно не покажу - это очень страшно...

Ранее посмотрела "Полонез Огинского" (партизаны) - его ещё думаю показывать ли детишкам. Наверное, стоит. Есть ещё "Зимородок" (тоже партизаны), его можно показать...


Наконец-то посмотрела оставшийся фильм - "Жила была девочка" - тоже ленинградский... Детям его, думаю, показать вполне можно, вот только качество плохое - очень темно.



А через годик-два можно уже будет мальчишкам показать взрослые советские фильмы о войне... Такие, как с Быковым, и т.п.



Резюмируя, могу смело рекомендовать для просмотра с маленькими детьми (лет от 4-х — зависит от ребёнка!) вот эти фильмы:


Беспокойное хозяйство, 1946 ч/б (он не детский, но добрый, и там есть самолёты! =)) Правда, там есть любовная сюжетная линия, наивная и чистая.)
Садись рядом, Мишка, 1977 цветной (блокадный Ленинград, про детишек 5-7 лет)
Зелёные цепочки, 1970 ч/б (блокадный Ленинград, про детей школьного возраста, мальчишкам особенно интересно)
Девочка ищет отца, 1959 цветной (Понравился мне больше всех, смотрела, затаив дыхание, напереживалась, смеялась и плакала)
Жила была девочка, 1944 ч/б (блокада Ленинграда)
Полонез Огинского, 1971 ч/б (партизанский)
Зимородок, 1972 ч/б (про школьников и судьбу партизана)

И да. Во всех этих фильмах есть смерть, в нескольких даже умирает мама. :( Смотреть желательно вместе, объяснять, комментировать, обсуждать. Наши дети после просмотра любят обыграть сюжет, а ещё что-то нарисовать.

Есть, наверное, и другие военные детские фильмы, но уже для детей постарше, поэтому я их не качала пока. Не знаю.
Если вы какие-то ещё знаете - напишите, пожалуйста. Буду опять смотреть ночами и плакать)))





@темы: фильмы, война

URL
Комментарии
2015-11-08 в 00:24 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
я в бытность свою ребенком спокойно смотрела фильмы с Быковым - "максим перепелица" и "в бой идут одни старики". как мне кажется, это очень положительные фильмы, позитивные, что ли. так я их воспринимаю до сих пор. у детей совсем другое мышление. что нам страшно, им еще неведомо. они просто пока еще не знают этих чувств и эмоций.

2015-11-08 в 01:27 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Ран Фуджимиевич, не спорю, но в 4-6 лет, мне кажется, и их ещё рановато.

URL
2015-11-08 в 12:59 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Недавно вышел мультфильм "Необыкновенные ариключения Серафимы". Я пока его не смотрела, но знаю, что действие происходит во воемя ВОВ.

2015-11-08 в 16:10 

Дарья
Ландыш-ка, там про войну ничего нет, только упоминание, это очень религиозный мультик

2015-11-08 в 20:42 

Ludmilaya
Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
это очень религиозный мультик
Ну вот я тоже про это слышала, поэтому вряд ли будем его смотреть... :shy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домик у леса

главная