В студенческие годы в мои руки попала «альтернативная литература», в которой говорилось, и очень убедительно, про совершенно отличный от общепринятого образ жизни и огородничества в том числе. Произошёл переворот в моём сознании, в духе: «Так воооот оно что! А ведь я всегда что-то подобное подозревала!!! Ведь чувствовала же!» Постепенно начала читать в интернете про природное (органическое) земледелие. И к моменту переезда в свой дом уже решила однозначно делать именно так, т.е. больше не бороться с природой, а стараться сотрудничать с ней, ну или более пафосно – жить с ней в Гармонии. Этот подход вообще очень сильно гармонирует))) с моими взглядами на жизнь, так что это всё однозначно Моё!

Ну а ещё я лентяйка, да...

Кратко об этом подходе (и очень поверхностно!): Землю не копать. Только сверху рыхлить, плоскорезом, например. Мульчировать. Сеять сидераты. Удобрять настоем травы («зелёное» удобрение). Химия не используется. Даже для борьбы с вредителями. Все методы только натуральные. Не допускать «голой» земли. Земля постоянно должна быть или чем-то засажена (газон, культурные растения или сидераты), или прикрыта мульчирующим материалом (мы используем сено). При таком подходе земля не пересыхает и не переувлажняется, дышит, почвенные микроорганизмы сыты и довольны, постоянно восстанавливает и увеличивает своё плодородие. (Курдюмов, Анненков, Бублик, Хольцер и другие замечательные авторы в помощь, если кому интересно). Ну а самое главное - меньше адского труда и больше удовольствия. И вообще это интересно!

Есть ещё такое понятие как ЭМ-препараты. Но я к ним отношусь, ну... как к тем же хим.удобрениям чтоли... Считаю, что это тоже бизнес. Тогда как можно и без всего этого обойтись - просто самостоятельно настоять в бочке траву. Ну да, запах у неё тот ещё. Один раз в две недели повозиться с этим вонючим настоем и всё. Эффект практически тот же.

Ну а практика - в продолжении.