Мы живём в конце улицы, предпоследний дом, и вот соседи другие (не те, у кого Васька-кот ) - папа, мама и дочка Варя, ей почти 10 лет. Варя дружит с нашими парнями. А я с её мамой как-то не особо, только здороваемся, да парой фраз можем перекинуться. Ну разные мы люди просто. Когда я носила третьего сына, у нас состоялся с ней разговор, что она не хочет больше детей, не любит с малышами возиться. Ирина её зовут. А этой весной, когда все наконец-то сняли верхнюю просторную одежду, мы обе с ней с большим удивлением обнаружили друг у друга животики. Оказалось, что срок у нас практически одинаковый! Через две недели после рождения нашей Дарины - Ирину прокесарили из-за тазового предлежания... И вот теперь у них есть ещё дочка Наташа.
Дальше про Наташу, ГВ и материнство Надо отдать должное Иринке - она честно пыталась кормить дочку грудью первое время. Но видно было, что ей это всё очень лениво - быть привязанной к малютке... Частой стала картина: девочка спит в коляске возле дома почти целый день, иногда долго плачет, пока её услышат и подойдут к ней. А у меня сердце разрывалось от этого её плача. Получалось, что я помимо своих детей - ещё и за чужую малютку волновалась. Так и рвалась подбежать к коляске, взять девочку на руки и дать ей свою грудь)), ну вот настолько сильно хотелось, что прям еле себя останавливала!! Иринка, между тем, мне поведала, что хлопочет о бесплатной смеси в поликлинике , и уже пытается прикармливать кроху коровьим молоком, да смесь какую-то дорогую уже пробовала давать - но пошла аллергия, мол, они и с Варей в своё время "намучались" - от смесей аллергия у неё была, так, говорит, и стали коровьим молоком кормить... Я робко вякнула, что мамино молоко всё же лучше коровьего, а если куда уйти надо - можно сцедиться и т.д.... Но по лицу Иринки было понятно, что ей всё это не надо... Когда она куда-то уезжала из дома, дочку в коляске оставляла на бубушку - они напротив живут (это родители мужа, у них всего один сын и есть). Бабушке сперва плохо удавалось - малышка очень сильно и долго плакала без мамы, от смеси отказывалась... Но они добавили пустышку, всё чаще стали оставлять на бабушку, даже когда мама дома. Такая картина: мама Ира копает картошку, а бабушка пытается укачать в коляске горько и долго плачущую малышку, которая отказывается брать бутылочку со смесью. У меня волосы дыбом. Или ещё картина: кроха вовсю надрывается ревёт в своей коляске, я прошу старшего сына сбегать постучать Ире, что мол, девочка плачет. Вова сбегал, а потом быстро вернулся и смущённо говорит: "а тётя Ира знает, что она плачет, она тут рядом сидит на крылечке и курит". Когда докурила - подошла к малышке. К слову, курила она и всю беременность, Варя говорит, что даже и с ней тоже... А когда малышке около месяца было, Ирина вообще на работу устроилась, уборщицей в школу, с 8 до 17-00, но вроде с перерывами. А дочка у бабушки.
И вот я очень долго, изо всех сил, старалась из своей позиции, из своего отношения к материнству и детям, старалась не осуждать Ирину, но плохо у меня это получалось, конечно. Потому что очень трудно было всё это видеть и слышать, и при этом - не оценивать, не осуждать.
А сегодня!! Когда я пошла на колодец и услышала доносящееся из окна громкое пение и приговаривание бабушки (а она помнит очень много всяких колыбельных и потешек), что пытается успокоить внучку... меня наконец-то окатило волной принятия.
Да, так действительно лучше для этой малышки. Всё, что происходит с ней - ХОРОШО для неё. Для Наташи лучше расти с этой бабушкой и на смесях с пустышкой. Всё это, как и всё другое - очередное проявление разнообразия жизни и Божественного совершенства. Всё имеет право на существование. И этот опыт - именно то, что нужно этой девочке. Да, малышка этого ещё не знает, она пока ещё сопротивляется, ведь её врождённые потребности и ожидания (мамины руки и грудь) никуда не делись, она всё ещё много плачет по этому поводу, но уже меньше, всё меньше...
И у меня отлегло... Хотя и не уверена, что меня теперь совсем перестанет волновать плач Наташи...