Вчера с моей мамой делали вечером торт на День рождения Светлана. Ох и нервов потратили!
Много и нудно Вот ведь как бывает - вдруг всё валится из рук, ничего не получается...
Сначала решила торт делать я. Сделала импровизированное тесто на бисквит (я в последнее время чаще импровизирую, а не по рецептам варганю). А моя духовка взяла и выкинула какой-то финт, в общем, бисквит мой упал! Что же делать теперь? Утром ехать и покупать готовый торт? Но мне так надоели магазинные торты! Так хочется делать именно своими руками! В общем, полезла в интернет, нашла самый простой рецепт бисквита и попросила мою маму сделать по этому рецепту. Мама сделала, а из-за духовки снова какой-то облом - бисквит сильно подгорел сверху, ещё не пропёкшись внутри, хотя температуру ставили рекомендованную... Махнули рукой, допекли его. И вот сидим такие обе расстроенные и думу думаем. Дети на улице ещё гуляли. Детям нельзя говорить о наших неудачах - расстроятся. Надо что-то придумывать. А чтобы и нам не заплакать, мы с мамой всё в шутку стали переводить, и так напереводили, что весь вечер до самой ночи (пока с тортами возились) - мы с ней смеялись вовсю, хватаясь за животы!)))
И придумали.
Я между этим делом, со смехом сказала маме, что это, наверное, у нашего Светланчика характер такой сейчас вредный, раз у нас торты для него не получаются.
А сделали вот что: первый упавший корж я покрошила на мелкие кусочки, потом сделала сметанный крем и вывалила в него эти кусочки, перемешала и выложила плотно на тарелку, получился торт типа Панчо, потом глазурью его покрыли сверху.
А второй горелый - мы сверху срезали всю чёрную корку, разделили на два коржа и смазали моим любимым кремом с варёной сгущёнкой. Сам бисквит то был медовый и очень вкусный.
Так у нас получилось аж два торта!
Медовый торт оказался просто объедением! А-ля панчо тоже ничего, тока плотноват.
Но самое главное, это как всегда мои мысли и ощущения!
Вот мы с мамой посмеялись тогда про вредный характер именинника, но не сдались, не опустили руки и не поехали за готовым тортиком в магазин. А приняли ситуацию такой, какая она есть и стали работать с этой данностью. Ну да, вот такие у нас "бисквиты" получились сегодня, а теперь мы их так и вот так. И в итоге получилось всё хорошо и замечательно. Всем понравилось!
То есть, мы за этим действом и самого Светланчика приняли таким, какой он есть!
Значит, эта ситуация оказалась очень терапевтичной и для нас, и для самого именинника. Светлан, кстати, намного меньше вредничал и капризничал сегодня)))
И я сразу подумала, что, быть может, раньше ещё и такой смысл имели пироги и хлеба, которые пеклись к различным датам и праздникам, а также для кого-то? Такая вот особая кухонная магия. Я ощутила эту магию вчера, реально. И мне теперь и вовсе не захочется больше покупать магазинное, в некоторых случаях. Вспоминаются ещё вареники и пельмени, которые лепились всей семьёй на кухне во времена моего детства...
Так просто взять и купить. Заплатить деньги - получить готовое. Но... В готовом нет души, оно неживое((
А как интересно творить эту магию своими руками!
У вас бывают подобные ощущения? Для меня такие вещи только сейчас стали раскрываться! Раньше я просто любила самодельные вещи и блюда, не понимая - почему именно. А теперь начинаю видеть и понимать, что когда человек что-то делает своими руками, с душою, то он не только вкладывает свою душу туда, но ещё и работает со своими состояниями, работает над собой в процессе! Не знаю, как поточнее выразиться... Тут открываются ведь поистине уникальные возможности трансформации! И эти народные куклы из тряпочек - они про то же самое!
Торт на день Рождения
Вчера с моей мамой делали вечером торт на День рождения Светлана. Ох и нервов потратили!
Много и нудно
Много и нудно