Мне многое что интересно…

Ну вот например. Сегодня вновь зацепилась взглядом за что-то очередное по истории Руси. ))) Фильм Задорнова про Рюрика. И давай читать отзывы, а потом пошло-поехало… замелькали перед глазами и в мозгах
разрозненные противоположные мнения: от — «лженаучный» и «полный бред» до — «всё правда, всем смотреть». Полетели какие-то ссылки, доказательства, гипотезы, книги авторитетных учёных, археология и научные исследования, факты и домыслы… и всё смешалось в кашу в моей голове.

И уже
ничего непонятно. Куча противоречий.
И всё для чего??? А чтобы узнать:
кем был на самом деле Рюрик? Жесть?!

И я сказала себе: «Люда-милая, (да-да, я разговариваю сама с собой!

) для чего тебе ЭТО знать?
Какое это вообще имеет значение для тебя_сегодняшней? Для твоей настоящей жизни, для твоей семьи?». И я ответила – да в общем то – никакое! Закрыла все ссылки. И целый день после этого размышляла об
информационном "переедании", которое имеет место в моей жизни...
простите, полуночный бред...Мы осознанно не стали приобретать телевизор в наш дом. Нам хватает компьютеров, чтобы иногда посмотреть интересный фильм, поставить мультик детям. Порою, разговаривая об этом со своими хорошими друзьями, встречала от них мнение, что мол, можно же смотреть по ТВ только что-то полезное и интересное, сейчас столько классных каналов, например, про природу, путешествия и т.д. А я обычно отвечаю, что да, интересные бывают передачи, не спорю, но без всего этого можно прожить, ведь правда?
ТВ завораживает и «замораживает» тебя перед экраном, ты не можешь оторваться, потому что это ТАК интересно и кажется, что ты многое потеряешь, если не посмотришь это. Создаётся иллюзия «полезности ТВ». Но это только иллюзия! И вот возьмём такой вот целый канал про природу и путешествия, где почти круглые сутки показывают интересное, повышающее твою эрудицию даже, и что – теперь целыми днями его смотреть, не отрываясь, просто потому что это действительно тебе интересно? Простите, а ЖИТЬ то когда? 
И вот, значит, я всё это понимаю, угу. А сама попалась в ту же самую ловушку, что и любители «интересных передач и каналов по ТВ»!
Я готова чуть ли не целыми днями сидеть за ноутом в интернете и читать-читать-ЧИТАТЬ всё, что мне интересно! Обычно я читаю всякие блоги, сайты и статьи на интересные мне темы, изредка форумы и совсем мало – соц.сеть для общения (ВК). И мне всё мало, и не хватает времени, чтобы прочитать ВСЁ, а ведь есть ещё муж, дети, дом… А в сети каждый день столько всего! Ух! И всё это мне ПРАВДА ИНТЕРЕСНО! И кажется, что я многое потеряю, если не прочитаю эти статьи про воспитание детей, про женственность, про психологию отношений и т.д. и т.п.
Если бы вы только знали, СКОЛЬКО у меня закладок в браузере! Сколько скачано полезнейших книг! (и не прочитано…) А я всё продолжаю и продолжаю каждый день «есть горстями информацию», сохраняю закладки (потому что интересно и важно жеж! Просто времени читать сразу не хватает...) и скачиваю книги, и всё не могу насытиться!
Справедливости ради, стоит заметить, что у меня такое «обжорство» случается всё же периодами. Например, в какой-то период беременности (ближе к родам) и кормления грудью первые полгода-год – в меня не лезет почти никакая серьёзная информация, я не могу её читать, мне тошно от всего этого. Мой мозг просто отказывается её воспринимать. А также в периоды сильного упадка сил.
Но в основном я всё "ем и ем".
Если вернуться к утреннему случаю с Рюриком))), то понятно, что чтобы не переедать ненужной информации – требуется всего лишь расставить приоритеты и фильтровать поступление. Утром я себе ответила, что для меня сейчас актуальнее темы по воспитанию детей и саморазвитию. Так ведь дело в том, что их я тоже «переедаю»!
Про воспитание детей написаны миллионы статей и тонны книг! И мне не хватит жизни, чтобы всё это перечитать!
Так что же делать? Совсем ничего не читать? Это другая крайность… и я пока так не смогу – на данном этапе своей жизни. Но правильно дозировать информацию пока не научилась. 
Как вы с этим справляетесь?
ПыСы Надо добавить, что я так устроена – мне важно набрать определённое количество информации по одной теме для того, чтобы она перешла в качество и встроилась в мою жизнь – став практикой, образом жизни. То есть, вот мне интересна какая-то тема – и я начинаю всё на эту тему читать, узнавать и т.д. Потом уж пробовать. А потом ещё некоторое время подкреплять, поддерживать эту тему в своей жизни, так сказать – уделять ей внимание. 
А статьи в интернете стараюсь читать только по необходимости - например, когда четко определенный вопрос интересует.
Про телевизор согласна, ничего полезного в нем не вижу. В интернете хотя бы можно выбирать, что смотреть, а по ТВ на нас так и льется весь этот мусор - реклама бесконечная и криминал(( И еще мне так грустно, что моя бабушка целыми днями сидит, уткнувшись в телевизор и все вздыхает над разными мировыми и российскими происшествиями - ах, как страшно жить(((
Мне кажется, это очень разумный подход, я тоже так делаю)) А как можно что-то по-настоящему внести в свою жизнь, имея об этом только поверхностные знания?
То есть, телевизор, конечно, зло, но и с ним можно сосуществовать. Главное, не давать ему себя зомбировать.
С инфой у меня тот же подход. Пока не прочитаю стотыщпиццот статей, чувствую себя в теме неуверенно. Поэтому читаю, читаю, читаю. Но мне проще читать реальный опыт, написанный человеческим языком, чем научные книги. А таких статей, чтоб и написано качественно, и по теме, не очень много, вот и получается, что больше фильтруешь, чем читаешь. С одной стороны, узнаешь о разных точккх зрения, с другой - уж очень мусора много.
Как выныривать из потока информации в интернете, сама не знаю. Научил бы кто)
У меня тоже бывают периодами, когда я смотрю/читаю только полезные вещи и бывают периоды, когда только для расслабления и без нагрузки на мозг
Знакомо, у меня есть такая же бабушка.
У меня потрясающая лента в ЖЖ, там каждый день бывает столько вкусного и полезного
Пару раз пробовала устраивать себе отдых от интернета (чаще - вынужденный, сознаюсь
а также чистота в домезначительно улучшалось.Но сейчас по какой-то неведомой мне пока причине - мне очень хочется "набирать" информацию, копить. Тянет, до дрожи, как наркотик. Поэтому угрызений совести почти не чувствую, ну только разве что голова кругом порой от обилия всего этого))) Ну и ещё сожаление, что не остаётся времени и сил на дневник. Вот сейчас краду у себя час сна, чтобы проявить активность.)) А завтра снова водоворот забот вперемешку с получением информации.