Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Так о многом хочется написать!!! Но совершенно не остаётся времени. :( Даже на такое моё любимое занятие, как поглощение полезной информации в интернете. :alles:
Сегодня впервые у нас шёл мокрый снег, на улице 1 градус тепла всего был, дети радовались, глядя на падающий снег...:vv:
Мы наконец начали серьёзно заниматься с сыном по программе второго класса. Летом я не напрягала его с учёбой, и теперь вижу, насколько сильно он откатился назад, практически до нуля - если считать этой точкой отсчёта наши с ним первые самостоятельные занятия в первом классе. К концу 1-го класса он хорошо разогнался, отлично читал, писал и считал. А за лето почти разучился. :-( Мы наверстаем, конечно. Но это мне лично - урок на будущее, что нельзя больше допускать таких больших перерывов в обучении... Ему теперь с большим трудом даётся любая нагрузка.:pink:
Со второго класса у них английский - как тяжело он у нас пока идёт! :facepalm3: Ребёнок ещё толком в русском не разобрался! А уже новый язык, алфавит, другие буквы и звуки - совершенно чуждые ему. Много путается с русским написанием, очень тяжело запоминает... Я всё же не согласна с тем мнением, что чем раньше начинать, тем лучше. Моё поколение начинало с пятого класса, и те, кому это было нужно, - таки выучили его. Всё ведь идёт от потребности... В двуязычных семьях его изучение идёт естественным образом, есть потребность, есть говорящее поддерживающее окружение и т.д.
У нас пока нет истинной потребности, единственный стимул - сдать аттестацию... :shy:
Хотя мне самой английский всегда нравился, я была одной из лучших по нему, и в школе, и в Вузе (но там я откровенно валяла дурака, потому что преподаватель ооочень слабым был!).

Да непонятки с новым законом об образовании ещё добавились в этом учебном году... :upset:

Ладно, поныла и хватит. :laugh: Справимся! :yes:

Всем тепла!!! :sunny: :red:

@темы: житейское, школа, английский, будни, Владимир

Комментарии
30.09.2013 в 22:03

Ludmilaya, пиши-пиши все-все о том как продвигаетесь. у нас второй класс тоже не за горами. но мальчики и девочки обучаются по-разному. да что я говорю? все дети в принципе разные.
30.09.2013 в 22:30

Мечты должны быть нереальными, но осуществимыми
мне кажется, что "чем раньше, тем лучше" имеется ввиду, ещё до школы
мы сейчас с дочкой ходим на "игровой английский", ей 2г4м и она очень быстро всё схватывает, просто аудирование, привыкание к чужому языку, когда его не надо учить. спустя 2 месяца она употребляет некоторые английские фразочки, напевает песенки, легко запоминает новые слова. у меня нет цели вырастить из неё полиглота или первоклассного переводчика, хочу только, чтобы к школе английский язык не был для неё чем-то новым. думаю, ей будет легче учить его потом : )
30.09.2013 в 23:37

флеркен
Я начинала учить английский в школе с первого класса наряду с латышским (который тоже мне чужой), отлично пошли оба языка, не путались ни друг с другом, ни с русским. Мне кажется, что все дло в методике, учителе и способностях. Мотивации в первом классе у меня не было никакой, мне просто нравилось.
01.10.2013 в 01:44

Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Степанида Витальевна, да, я тоже вижу, как средний сын, слушая наши занятия "вполуха", схватывает быстрее старшего, но только на слух. А Вове надо ещё увязать всё это с написанием этих фраз в учебнике. :-( С этим главный пока затык...
«думаю, ей будет легче учить его потом : )» Конечно, легче. В этом и суть постепенного изучения языка... Возможно, я зря ничего подобного не предпринимала раньше, чтобы сын привык к звучанию английского. Теперь уже поздно. Надо работать над тем, что есть. :)
Ландыш-ка, тут стоит учитывать ещё такой момент, что когда мы говорим про нас самих в далёком прошлом, то первые сложности (в любом деле) тогда - "давно-давно" - вполне могли уже сейчас и позабыться. ;-) Есть такое свойство у нашего мозга)))) Я ведь пишу про самые-самые первые трудности, когда ещё тока самое начало... Возможно, они неизбежны? И я просто слегка паникую? :D
Мы пока занимаемся по школьному учебнику, он довольно сложно составлен, на мой взгляд... Надо расширять наши ресурсы по изучению языка, чтобы не только учебник, а что-то ещё. Будем постепенно вводить что-то иное. Ему так то нравится, просто трудно, да...
01.10.2013 в 01:53

Всё изменяется, всё проходит. Любовь - Вечна.
Ну и ещё... есть у меня определённая доля недоброжелательности к нашей системе образования, чего уж тут скрывать... И большое сомнение в нужности всего того, что пытаются всеми силами "впихнуть" в детские головушки... Английский я воспринимаю, как некое умение, которым человек сможет овладеть в любое время самостоятельно при наличии потребности в этом и большого желания. А через силу да по "обязаловке"... - вот это грустно... :facepalm:
01.10.2013 в 11:24

флеркен
Ludmilaya, трудности в начальной (и не только) школе у мня действительно были, но не с языками, а с математикой, а после - с физикой и органической химией. Вот уж где я не понимала, что, кому и зачем надо :) Так что тут каждому свое.
А язык - это действительно было мне интересно, т.к. обучение происходило в игровой форме, песенки, персонажи в диалогах, стишки... Даже физкультминутки на английском!