воскресенье, 08 ноября 2015
Ещё весной, к дню Победы я искала и качала советские фильмы о ВОВ, которые можно смотреть вместе с маленькими детьми. Таких фильмов оказалось очень мало((( Мы вместе посмотрели "Беспокойное хозяйство", "Садись рядом, Мишка" (блокадный Ленинград) и "Зелёные цепочки" (тоже блокадный Ленинград) . При этом, я сначала смотрела два последних фильма сама в одиночестве, ночью, а уже потом решала, будем ли смотреть вместе.
Почему такая цензура?
Дело в том, что у нас дома нет телевизора. Я вообще против того, чтобы маленькие дети смотрели центральные каналы (детские то и ладно бы) наравне со взрослыми: новости, сериалы, взрослые фильмы, всякие взрослые шоу. Для меня это шок, когда ребёнку ещё и года нет, но ему оставляют включённый телевизор, ведь "ему так нравятся эти движущиеся картинки, а смысла всё равно пока не понимает! Зато смотрит не мигая, обожает рекламу и маму не зовёт". У меня такая позиция вызывает ужас. Молчаливый.
Я стараюсь выбирать сама, что показывать нашим детям. Дети очень впечатлительные. Впитывают как губка. Тема смерти особенно тяжела для них сейчас. Но в войнушку то они играют, стреляют, "убивают"... А что такое война - не понимают. И какие последствия она несёт - тоже. Вове очень понравились короткие рассказы о войне у Алексеева. Читал взахлёб, зачитывал их нам. И вот я искала такие фильмы, чтобы не сильно страшно было смотреть им всем.Про мои поиски фильмов
Вове то уже многое можно, а вот Радим очень впечатлительный, Светлан ещё слишком мал (4 года), а смотреть что-либо мы можем только все вместе. Мы все живём в одной комнате. Поэтому выбор кино и мультов у нас сейчас сильно ограничен этими факторами. Да ещё и Дарина теперь обязательно хоть на пять минут да залезет к ним рядом на стул и сидит, вся такая деловая, тоже смотрит. И никуда её не денешь. Потом, конечно, её шило в попе зовёт куда-то вдаль, и она убегает. А когда она спит, то ничего тем более не посмотреть, так как она всегда просыпается на все резкие незнакомые звуки. Детские крики и визги ей пофиг - она к ним привыкла, воспринимает их фоном.
А вот разная чужеродная неожиданная музыка и незнакомые голоса - тут же просыпается.
Так вот, остальные скачанные фильмы я продолжаю по возможности просматривать ночами, где-то раз-два в месяц мне это всё-таки удаётся.
И что же - в очередной раз убедилась в том, что я совсем слабонервная.
Мне теперь можно смотреть только комедии, лёгкие мелодрамы и фильмы с пометкой 0+
А вот 6+ бывает уже тяжеловато смотреть.
Но это от жанра зависит, конечно же!
Например, офигенно-прекрасный фильм "Девочка ищет отца" (партизаны) с пометкой 0+ я долго не решалась показывать детям, а всё потому что сама чуть не поседела, пока его смотрела!
Это же надо такой фильм было снять, который настолько держит в напряжении всё время!
В итоге посмотрели все вместе - с моей мамой и детьми.
Недавно ночью смотрела "Зимнее утро" (про блокадный Ленинград), а потом опять очень долго не могла успокоиться, слёзы в глазах стояли, на сердце тяжесть, всё смотрела на своих спящих детишек, целовала их и молилась... Настолько сильный фильм (для меня, конечно)! Детям такое я пока точно не покажу - это очень страшно...
Ранее посмотрела "Полонез Огинского" (партизаны) - его ещё думаю показывать ли детишкам. Наверное, стоит. Есть ещё "Зимородок" (тоже партизаны), его можно показать...
Наконец-то посмотрела оставшийся фильм - "Жила была девочка" - тоже ленинградский... Детям его, думаю, показать вполне можно, вот только качество плохое - очень темно.
А через годик-два можно уже будет мальчишкам показать взрослые советские фильмы о войне... Такие, как с Быковым, и т.п.
Резюмируя, могу смело рекомендовать для просмотра с маленькими детьми (лет от 4-х — зависит от ребёнка!) вот эти фильмы:
Беспокойное хозяйство, 1946 ч/б (он не детский, но добрый, и там есть самолёты! =)) Правда, там есть любовная сюжетная линия, наивная и чистая.)
Садись рядом, Мишка, 1977 цветной (блокадный Ленинград, про детишек 5-7 лет)
Зелёные цепочки, 1970 ч/б (блокадный Ленинград, про детей школьного возраста, мальчишкам особенно интересно)
Девочка ищет отца, 1959 цветной (Понравился мне больше всех, смотрела, затаив дыхание, напереживалась, смеялась и плакала)
Жила была девочка, 1944 ч/б (блокада Ленинграда)
Полонез Огинского, 1971 ч/б (партизанский)
Зимородок, 1972 ч/б (про школьников и судьбу партизана)
И да. Во всех этих фильмах есть смерть, в нескольких даже умирает мама.
Смотреть желательно вместе, объяснять, комментировать, обсуждать. Наши дети после просмотра любят обыграть сюжет, а ещё что-то нарисовать.
Есть, наверное, и другие военные детские фильмы, но уже для детей постарше, поэтому я их не качала пока. Не знаю.
Если вы какие-то ещё знаете - напишите, пожалуйста. Буду опять смотреть ночами и плакать)))
@темы:
фильмы,
война
Ну вот я тоже про это слышала, поэтому вряд ли будем его смотреть...